Нередко человек отчетливо понимает, что без вмешательства психолога ему не справиться.
Несмотря на это, эмоционально он может ощущать неготовность принять предложенную помощь.
Обозначу пять самых обыденных страхов, которые могут возникнуть перед посещением психолога.
<b>Откуда я об этом знаю?</b>
Годы практики и общения с коллегами.
Я - Елена Ильина, специалист в области психотравматерапии, сексологии и конфликтологии с шестью годами успешной работы.
<b>Почему же существует страх обращения за психологической помощью? </b>
<b>1. Для многих становится испытанием довериться незнакомому специалисту и открыто говорить о своих бедах.
</b>Важно, чтобы специалист гарантировал комфорт и безопасность во время всех видов профессиональной деятельности, включая индивидуальные консультации и групповые занятия.
На веб-сайте психолог18 можно ознакомиться с тщательным описанием каждого из методов терапии.
Иногда психолог использует самораскрытие, показывая тем самым, что говорить о себе - безопасно.
Специалист в области терапии устанавливает линию разговора, провоцирует на раздумья вопросами и детализирует информацию.
И, конечно же, обеспечивает индивидуальное взаимодействие с каждым клиентом.
<b>2. Существует вероятность, что психолог воспримет мой запрос как необычный и выразит суждение.
</b> Оценивание запроса на «странность» не входит в компетенцию терапевта.
В практике профессионального психолога нет места для суждений, основанных на личных чувствах, так как оценочные суждения могут нарушить терапевтический процесс.
Если вы чувствуете, что психолог проявляет осуждающую позицию, попробуйте выразить свои чувства в разговоре.
Обмен мнениями подобного рода может служить стартом для надёжного взаимодействия. Или поводом сменить специалиста.
<b>3. Не обязательно, что терапевтический подход окажет помощь. </b>
И это правда - гарантий действительно нет.
Вы можете предварительно задать вопросы специалисту о том, как будут устроены сессии и что характерно для его метода.
Допустим, если мне отправят следующее: «Елена Сергеевна, я ещё не имел дело с психотравматерапевтом.
Что за процедура это такая? Какие вопросы мне нужно будет обговаривать, что предполагается делать? — я, конечно же, представлю вам основы, пусть даже в обобщённом виде.
Вам доступно самостоятельное изучение статей о разных методиках и выбор того подхода, который вам больше всего нравится, после чего можно искать специалиста с учётом ваших предпочтений. Друзья и родственники меня не поймут.
<b>4. Неразумение со стороны родных часто сопровождает решение человека обратиться за терапевтической помощью.
</b>Для вашего социального круга это может казаться чем-то новым.
От этого идет волна неодобрения, осуждающих взглядов и иронических шуток.
Все ваши переживания по этому поводу можно обсудить с психологом.
Ответственность за чувства друзей и родственников на вас не возлагается. Будьте уверены, что терапия — это ваша индивидуальная забота о собственном здоровье.
<b>5. Нарушение конфиденциальности.</b>
Психологи следуют определенному набору этических норм. Один из самых важных - конфиденциальность.
Психологи, действующие профессионально, никогда не поделятся вашей личной информацией с непричастными лицами.
Психолог18 предоставляет исчерпывающий свод правил для общения с терапевтом.
Не забывайте, что начать заботиться о себе – ваш выбор, и несмотря на страхи, это решение можете принять только вы, так как никто не справится с этим лучше.